Manneles

Les Manneles ou Manalas, est une petite brioche en forme de bonhomme. C’est une gourmandise que l’on déguste pour célébrer la Saint-Nicolas. C’est une tradition que l’on retrouve généralement en Allemagne, en Alsace et en Lorraine, ma région d’origine ! La recette demande un peu de temps de préparation pour la pousse de la brioche.

C’est parti en cuisine pour préparer cette pâtisserie !

 

Pour 8/9 manneles

Les ingrédients

  • 550 g de farine
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 80 de sucre
  • 10 g de sel
  • 150 g de beurre mou
  • 2 œufs
  • 20 cl de lait
  • 1 jaune d’œuf
  • pépites de chocolat

Manneles

La préparation des manneles

  • J’ai préparé ma pâte à manneles à l’aide d’un robot, mais si vous n’en avez pas, vous pouvez la faire à la main avec un peu d’huile de coude.
  • Préchauffer le four à 40°.
  • Mélanger le sachet de levure boulangère avec le lait tiède pendant quelques minutes.
  • Ajouter le sucre, le sel, et la farine petit à petit et mélanger.
  • Ajouter les 2 œufs entiers, mélanger de nouveau.
  • Petit à petit, ajouter le beurre mou.
  • Une fois la pâte prête, la mettre dans un saladier et filmer. La mettre au four éteint pour 2 heures.
  • Après cette pousse, dégazer la pâte. Filmer de nouveau le saladier et mettre la pâte au réfrigérateur pour 2h30-3 h.
  • Préchauffer le four à 180°.
  • Sur un plan fariné, faire des pâtons d’environ 120 g. Faire de chaque pâton un boudin d’une quinzaine de centimètres.
  • Pincer un côté à 3 cm du bord pour former la tête. À l’aide d’un couteau ou de ciseaux, couper l’autre côté en deux pour former les jambes. Puis un peu lui haut, en biais pour former les bras.
  • Déposer les manneles sur une plaque de cuisson. Badigeonner les manalas du jaune œuf mélangé à un peu de lait. Ajouter des pépites de chocolat pour faire les yeux.
  • Mettre au four pour 20-25 min.
  • À la fin de la cuisson, laisser refroidir avant de déguster.

Bon Appétit !

J’avoue que mes petits manneles sont un peu difformes, mais ils sont délicieux et c’est un succès auprès des enfants. Cela dit, je pense investir dans un emporte-pièce pour l’an prochain, pour avoir des manneles un peu plus net.

Avez-vous des traditions culinaires pour les fêtes de fin d’année ?

D’autres recettes à retrouver ici.

N’oubliez pas de me laisser un petit commentaire, vous contribuez à faire vivre ce blog !

On se retrouve vite !

Angie

Manneles