roulé nutella

Cette année, j’ai voulu réalisé une bûche pour le repas de Noël. Cependant, je n’aime pas la bûche traditionnelle. Mousse aux fruits ou crème, ce n’est pas mon truc. Alors j’ai choisi l’alternative du roulé au Nutella. Vu le succès de ma recette, je vous la propose. Bien entendu, si vous n’êtes pas fan de pâte à tartiner, vous pouvez la remplacer par de la confiture.

 

Les ingrédients

  • 125 g de farine
  • 80 g de sucre roux
  • 4 œufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • un pot de nutella

 

La préparation du roulé au nutella

J’ai réalisé la recette à l’aide de mon Cook expert de Magimix, mais elle peut se réaliser sans robot également.

  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Mettre tous les ingrédients sauf le nutella dans le bol inox. Lancer en mode Expert à vitesse 4 sans chauffer pour 1 min. Rabattre les bords et relancer un peu si besoin.
  • Sur une plaque de cuisson recouvert de papier cuisson, (ou une plaque de cuisson en silicone à rebords) étaler la pâte.
  • Enfourner pour 10 minutes à 180 °C.
  • Sortir du four dès que le gâteau commence à colorer.
  • Étaler la pâte à tartiner et rouler en serrant un peu avant que le gâteau ne refroidisse.

roulé nutella

 

Pour un effet bûche de Noël

Voici comment j’ai réalisé ma version bûche. Là aussi, rapide et facile à faire.

  • Torréfier quelques noisettes au four (10 minutes à 180 °C).
  • Tartiner le roulé de nutella, et faire des marques à l’aide d’une fourchette.
  • Ajouter les noisettes par-dessus. Mettre au frais.
  • Sortir la bûche une vingtaine de minutes avant la dégustation.

Bon Appétit !

Avez-vous une recette préférée pour la bûche ? Plutôt gâteau ou glacé ?

D’autres recettes à retrouver ici.

Merci d’avoir lu cet article.

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On se retrouve vite !

Angie

roulé nutella