
Toujours dans notre idée de consommer moins de protéines animales, je teste réglièrement des plats végétariens. Quand le résultat nous convient, je vous partage les recettes. Comme aujourd’hui, avec ce steak revisité à base de haricots blancs.
La recette peut s’adapter à vos préférences alimentaires. Ne cherchant pas forcément à devenir exclusivement végétarienne, j’utilise encore des produits qui ne sont pas d’origine végétale dans mes recettes.
Les ingrédients
- 250 g de haricots blancs cuits
- 10 cl de crème (de votre choix)
- 75 g de farine (de votre choix)
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 2 cuillères à soupe de poudre d’amande
- 1 cube de bouillon de légumes
- ail en poudre
- sel, poivre
- huile d’olive
La préparation des steaks
- Dans une casserole, mélanger la crème, l’huile d’olive et la moutarde. Ajouter le cube de bouillon et faire fondre à feu doux sans cesser de mélanger avec un fouet.
- Dans un saladier, mixer les haricots blancs égouttés. Ajouter la crème et mixer de nouveau.
- Ajouter la poudre d’amandes, la farine, l’ail en poudre, le sel et le poivre. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte lisse.
- Couvrir le saladier et le placer au réfrigérateur quelques heures pour que la pâte devienne plus ferme.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, former des petits steaks avec la pâte. J’ai utilisé un emporte-pièce rond pour réaliser les steaks.
- Enfourner pour 30 à 45 min à 180°C et les retourner à mi-cuisson.
- Les steaks de haricots blancs sont prêts !
Bon Appétit !
J’ai accompagné ces steaks avec des pâtes et une sauce tomate/poivrons. Nous avons bien apprécié le goût et la texture. Les enfants ont moins aimé, je pense que cela vient du fait que c’est « nouveau ». Il est vrai que notre envie de consommer moins de viande change de leurs habitudes et ils ont plus de mal que nous à s’y mettre. Petit à petit, je pense que cela passera mieux.
Avez-vous déjà essayé les steaks version veggie ?
D’autres recettes à retrouver ici.
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On se retrouve vite !